Работа во взрывоопасных зонах

Опубликовал | 26.01.2017

Работа на взрывоопасных производствах наряду с обычными мерами безопасности требует знания ряда дополнительных требований. Прежде всего, необходимо знать, с какими взрывоопасными смесями газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пыли и волокон связано производство (категория и группа смеси).

Заметим, что к взрывоопасным относятся смеси с воздухом горючих газов, паров легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих пыли и волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которые при определенной концентрации способны взорваться при возникновении источника инициирования взрыва.

Важным является знание классификации взрывоопасных зон, на основании которой производится выбор электрооборудования и соблюдаются безопасные методы труда.

Правилами устройства электроустановок предусмотрена следующая классификация взрывоопасных зон:

В-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы и пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке технологических аппаратов;

В-Ia — зоны, в которых взрывоопасные смеси могут образовываться в результате неисправностей или аварий;

В-I6 — то же, что В-Iа, но отличаются одной из двух особенностей:

горючие газы обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (более 15%) и резким запахом;

помещения, в которых возможно образование газообразного водорода, имеют взрывоопасную зону только в верхней части;

B-Iд — пространства у наружных взрывоопасных установок, эстакад, открытых нефтеловушек и т.д., взрывоопасная зона класса В-Iг устанавливается в пределах от 0,5 до, 20 м в зависимости от наличия вентиляции, ограждающих конструкций, обвалования и т д.;

В-II и В-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых переходящие во взвешенное состояние горючие пыли и волокна выделяются в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси соответственно при нормальных режимах работы (В-II) или только в результате аварий и неисправностей (В-IIа).

В зависимости от категорий смесей и классов взрывоопасных зон выбирается соответствующее электрооборудование. Правильность его использования должна контролироваться при пусконаладочных и эксплуатационных работах.

По ГОСТ 12 2.020-76 взрывозащищённое электрооборудование подразделяется по уровням и видам взpывозащиты, группам и температурным классам.

Уровни взpывозащиты: электрооборудование повышенной надежности против взрыва (знак 2), взрывобезопасное (знак 1), особовзрывобезопасное (знак 0).

Виды взpывозащиты характеризуются техническими средствами, обеспечивающими безопасность, например взрывонепроницаемая оболочка (d), заполнение или продувка защитным газом (p), искробезопасная электрическая цепь (i) и т. д.

Группы взрывозащищенного оборудования определяют область их применения, группа I — рудничное, группа II — для внутренней и наружной установок.

Электрооборудование группы II, имеющее взрывонепроницаемую оболочку или искробезопасную электрическую цепь, подразделяется на подгруппы IIА, IIВ и IIС в зависимости от параметров взpывозащиты, применяемых для соответствующих категорий взрывоопасных смесей. Наиболее опасной является смесь категории IIС, для которой, например, безопасный экспериментальный максимальный зазор (БЭМЗ) составляет менее 0,5 мм; к этой категории относятся смеси с водородом, ацетиленом, сероуглеродом и т. п.

Температурные классы электрооборудования группы II определяют предельную температуру, при которой оборудование является взрывозащищенным для определенной группы взрывоопасной смеси. Например, для электрооборудования класса Т1 допустима предельная температура поверхности 450°С, а для класса Т6 — 85°С. Маркировка взрывозащищенного оборудования расшифровывается следующим образом; сначала идет знак уровня взpывозащиты (2, 1,0), далее — знак Ех, указывающий, что оборудование соответствует стандартам на виды взpывозащиты, затем — знак вида взpывозащиты; d — взрывонепроницаемая оболочка; ia, ib, ic — искробезопасная электрическая цепь; е — защита вида «е»; р — заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением; s — специальный вид взpывозащиты и т.д.; затем — I группа взрывозащищенного оборудования (I, IIА, IIВ, IIC) и, наконец, знак температурного класса.

В процессе наладки или эксплуатации взрывозащитных соединений (корпус — крышка, корпус — фланец и др.) вводные устройства должны быть осмотрены (недопустимы царапины, вмятины), тщательно протерты и покрыты тонким слоем консистентной смазки.

После затяжки болтов до отказа должны быть проверены взрывонепроницаемые зазоры с помощью щупа.

Датчики имеющие вид взpывозащиты — искробезопасная электрическая цепь, обеспечивается установкой специальных устройств барьеров искрозащиты.

При подключении кабелей и проводов с искробезопасными цепями необходимо проверить емкость и индуктивность этих линий (включая датчик) и сравнить их с указанными в инструкции по монтажу или на табличке прибора. Если к прибору подключаются разные цепи: искробезопасные и не искробезопасные, то зазор между ними должен быть не менее 50 мм.

При работе во взрывоопасных и загазованных зонах необходимо:

  • работать бригадой не менее двух человек, а при проведении работ в колодцах, резервуарах, агрегатах — не менее трех человек с оформлением наряда;
  • применять только специальный, как правило, омедненный инструмент;
  • быть в обуви без стальных подковок и гвоздей;
  • производить монтаж и демонтаж приборов на технологическом оборудовании только после его опорожнения и дегазации;
  • при работе  пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • пользоваться переносными приборами искробезопасного исполнения.

При работе во взрывоопасных и загазованных зонах запрещается:

  • ремонтировать электрооборудование и сети, находящиеся под напряжением;
  • эксплуатировать электрооборудование при неисправном защитном заземлении, неисправной блокировке крышек аппаратов, неисправной блокировке пуска машин с видом взрывозащиты “продуваемое под избыточным давлением”, нарушении взрывозащищенности оболочек;
  • вскрывать оболочку взрывозащищенного электрооборудования, если его токоведущие части находятся под напряжением;
  • включать автоматически отключившуюся электроустановку без выяснения и устранения причин ее отключения;
  • перегружать сверх номинальных параметров взрывозащищенное электрооборудование, провода и кабели;
  • подключать к источникам питания искробезопасных приборов другие аппараты и цепи, которые не входят в комплект данного прибора;
  • оставлять настежь открытые двери помещений и тамбуров, отделяющих взрывоопасные помещения от других взрывоопасных и невзрывоопасных помещений;
  • включать электроустановки без наличия аппаратов, отключающих защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах;
  • заменять защиту (тепловые элементы, предохранители, расцепители) электрооборудования другими видами защиты или защитой с другими номинальными параметрами, на которые данное электрооборудование рассчитано;
  • работа электрооборудования с видом взрывозащиты “продуваемое под избыточным давлением” с давлением ниже величин, указанных в точках контроля давления согласно инструкции по монтажу и эксплуатации;
  • закрашивать паспортные таблички (знаки взрывозащиты, предупредительные надписи должны периодически восстанавливаться, как правило, красной краской).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *